Clasificación de madera; en pie y aserrada

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La madera es un material que se ha reinventado siglo a siglo, avance tras avance, por ello en las últimas décadas Europa ha hecho un esfuerzo por normalizar todos los aspectos de calidad y seguridad en su diseño, cálculo y puesta en obra.

Hoy en día la madera es un material más homogéneo y fiable gracias a las políticas de normalización de calidad de los productos. La industria de la madera española está al mismo nivel de calidad que los mejores países de Europa. En este artículo vamos a comentar las principales características para la clasificación de madera tanto en pie como aserrada.Para obtener un producto final de calidad y de unas dimensiones especificas es muy importante la materia prima, el árbol en pie. La selvicultura es la disciplina que se encarga de moldear ese árbol para que cumpla con los requisitos para su transformación. Cada especie es un mundo, distintas localizaciones, turnos de cortas, densidades de crecimiento, podas y número de claras y clareos harán que la masa arbórea consiga distintas formas y tamaños para distintos destinos en la industria alcanzando diferentes valores que tendremos en cuenta en la clasificación de madera.

Es de vital importancia el conocimiento del estado de la masa forestal para saber que posibles destinos puede alcanzar y sacar la mayor eficiencia en el aprovechamiento, pero…, ¿Qué parámetros definen la calidad del árbol?:

Diámetro del fuste, como norma general a partir de 20 cm de diámetro el destino puede ser el aserrío, diámetros inferiores van a la industria de la desintegración.

2º A mayor rectitud y menor conicidad del árbol mayor calidad.

3º Uno de los objetivos de las podas es reducir el número y tamaño de los nudos que devalúan el precio de la madera.

4º La desviación de la fibra respecto al eje longitudinal devaluara el precio de la madera.

Proporción de duramen y albura. El proceso de duraminización llega con la madurez del árbol muriendo las células internas del xilema y perdiendo su funcionalidad, se reconoce esta zona al ser más oscura. A mayor superficie foliar mayor cantidad de albura y mayor calidad, dado que el duramen aumenta la dificultad de trabajo en procesos de encolado y barnizado debido al mayor contenido de sustancias extractivas.

6º Ciertos procesos de transformación de la madera en pie requieren unas mínimas especificaciones de longitud, por ello en el monte se habla de un mínimo diámetro en punta delgada.

Existen multitud de factores que afectan a la calidad de la madera en pie y se deben tener en cuenta para la clasificación de madera, se han nombrado los más morfológicos y fáciles de apreciar en monte, pero quedan otros factores muy importantes relacionados con la especie o apreciados una vez aserrados. Estos factores son densidad, higroscopicidad, coeficiente de contracción volumétrica, dureza, color, grano, textura, veta, coloraciones, tensiones de crecimiento, relación resistencia madera adulta y madera juvenil, bolsas de resina, enteamiento, gomas, aceites esenciales, etc….

Una vez la madera en pie ha sido apeada esta pasa a la industria de la primera transformación, según dimensiones una parte pasará a aserrío y las mejores piezas se usarán como madera estructural.

La norma UNE 56.544 establece los métodos para la clasificación visual de la madera estructural a partir la medición de las singularidades y características presentes en la madera que pueden afectar a su resistencia. Estas singularidades y características son:

Contenido en humedad. Es importante adecuar la humedad de la pieza de madera al ambiente de exposición para evitar cambios volumétricos. Para humedades superiores al punto de saturación de la fibra (30%), la madera se designará como WET GRADED. Para humedades inferior al 30% se anotará la humedad de la pieza y si es inferior al 20% se anotará el contenido en humedad y se designará DRY GRADED.

2º La norma UNE 56544 no obliga a la medición de la densidad de la madera rutinariamente.

3º Las dimensiones de la pieza de la madera se determinan con lo establecido en la norma UNE en 1309-1. La medición dimensional de la pieza va acompañada de la anotación del contenido en humedad.

4º Los nudos son elementos que devalúan la resistencia de las pieza de madera, por ello es importante su medición para designar distintas calidades. Los nudos inferiores a 10mm se pueden despreciar salvo que sean pasantes. En caso de nudo saltadizo el espacio dejado será considerado como un nudo.

Bolsas de resina y entrecasco. Se mide la longitud y en caso de ser inferior a 10mm será despreciado sino considerado como un nudo de cara o canto.

Fendas. No se permite ninguna fenda en la madera estructural, si es inferior a 1mm no se contará como fenda.

Médula. Si existe médula se anotará, pero no afecta a la calidad.

Deformaciones. Se medirán si el contenido de humedad es igual o inferior al 20%. Las deformaciones que afectan a la calidad de la madera son; Curvatura de cara, curvatura de canto, alabeo y atejado o abarquillado.

Madera de reacción. Aparece cuando el árbol intenta recuperar su posición vertical dando un resultado diferencial de las características anatómicas en su superficie. En coníferas hablamos de madera de compresión y en frondosas de madera de tensión. No existen métodos seguros para detectar la presencia de madera de reacción, pero visualmente los anillos de crecimiento suelen ser más gruesos y más coloreada que la madera normal.

10º Madera juvenil. Cuando la madera presenta anillos anormalmente anchos con una fuerte curvatura.

11º Infecciones por hongos, insectos o plantas parásitas. Cualquier tipo de presencia de ataques de hongos o insectos debe constarse.

Una vez medidas todas estas singularidades la madera estructural según la norma UNE 56544 establece dos clases de calidad, ME1 y ME2.

Según el contenido en humedad los criterios de clasificación se dividen en tres grandes grupos, madera clasificada en seco, madera clasificada en verde pero con comercialización en seco y madera clasificada y comercializada en verde.

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